Les organismes responsables du compostage ont besoin de trois éléments pour vivre :

  • de nourriture équilibrée, composée d'un mélange de matières carbonées (brunes-dures-sèches) et de matières azotées (vertes-molles-humides) ;
  • d'humidité, contenue particulièrement dans les matières azotées ;
  • d'air, dont la circulation est favorisée par les matières carbonées structurantes (dures).
Résidus organiques compostables
Déchets dits carbonés Déchets dits azotés
  • branches broyées, feuilles mortes, paille (on stockera précieusement ces matières pour toujours en avoir à sa disposition pour les mélanger avec les matières azotées) ;
  • coquilles d'œuf, coquilles de noix ;
  • litières biodégradables des animaux herbivores ;
  • papier en évitant ceux qui sont imprimés, carton (il sert de refuge aux vers de terre) ;
  • morceaux de tissus en matières naturelles (lainecoton), etc.
  • déchets de maison (mouchoirs en papier, essuie-tout, cendre de bois, sciures, copeaux, plantes d'intérieur non malades).

Il est ainsi possible de diminuer de 30-50 % sa quantité d'ordures ménagères et de diminuer d'autant la taille des décharges et les volumes de déchets transportés vers les incinérateurs

Attention : certaines matières comme les marcs de café se décomposent très lentement. Les matières telles que la viande, le poisson les os ne sont pas recommandées dans la plupart des méthodes de compostage domestique.

Source WikiPedia

Articles portant sur des thèmes similaires :



Mots-clés :